Пресс-центр

Можно ли рожать естественным путем после лазерной коррекции зрения?

Современные технологии лазерной коррекции абсолютно безопасны и позволяют выполнять процедуру как рожавшим, так и нерожавшим женщинам – такие варианты операции практически полностью исключают нагревание тканей, воздействуют точечно и минимизируют риски нарушения зрения в отдаленном периоде и во время наступления беременности

Рекомендуется повременить с беременностью в течение 6 месяцев после операции. Это нужно для того, чтобы глаза полностью восстановились после лазерной коррекции (адаптация глаза, восстановление роговицы).
Во время беременности и в период грудного кормления операцию делать не стоит, поскольку в организме в это время происходит серьезная гормональная перестройка.

Для определения способа родоразрешения учитывается состояние глазного дна и сетчатки, от проведенной операции по лазерной коррекции зрения это никоим образом не зависит.

Процесс родовой деятельности никак не может ухудшить откорректированную лазером роговицу. Единственное состояние, которое может изменить зрение, – это пресбиопия, то есть естественные возрастные изменения конфигурации глаза, при которых возникает дальнозоркость.

Делали ли вы лазерную коррекцию или нет перед родами, обязательным является осмотр глазного дна лазерным офтальмохирургом, именно он даст рекомендации о возможности проведения родов естественным путем. Проведенная ранее рефракционная операция никак не отражается на состоянии сетчатки глаза и затрагивает только роговицу. 

Из всех существующих данных по вопросу связи лазерной коррекции и родов, а также случаев в мировой практики установлено, что рожать после лазерной коррекции зрения можно и нужно. Не следует бояться проводить операцию до наступления периода материнства

Офтальмологи добавляют, что отсутствие необходимости в постоянном ношении очков или контактных линз только упростят женщине период беременности после лазерной коррекции зрения, подготовки к родам и непосредственно сам процесс рождения ребенка.



28 апреля 2021
22:54
Распечатать
Поделиться