Пресс-центр

На Всероссийской конференции представлен опыт реализации проекта «Здоровое зрение» в рамках программы «Школьная медицина»

В Чебоксарах проходит Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Роль специалистов сестринского дела в реализации национальных проектов». Участие в мероприятии примут средние медицинские работники различных профильных специальностей. 

Целью конференции является освещение лучших моделей организации сестринского дела России и передового опыта медицинских организаций, реализующих наиболее актуальные направления национальных проектов в здравоохранении. В работе конференции принимают участие более 300 делегатов из  28 городов России, от Тюмени и Новосибирска до Калининграда.

Гостей республики и участников конференции поприветствовал заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр здравоохранения Владимир Викторов: «Сегодня, как и прежде, на плечах медицинских сестер лежит большая часть заботы по уходу за пациентами. Вы всегда на передовой: в лаборатории, в палате, на приеме, на обходах, в операционной, на месте происшествия и в родильном зале. Поэтому так важно, чтобы каждая медицинская сестра была причастна к процессу перемен, происходящих сегодня в сестринском, лечебном и акушерском деле».

Главный внештатный специалист Минздрава России по управлению сестринской деятельностью Сергей Двойников выразил благодарность руководству республики за активную поддержку сельского здравоохранения: «По сравнению с другими субъектами в Чувашской Республике очень хорошая ситуация по работе среднего медицинского персонала на селе. К чести Чувашской Республики здесь не только сохранили все фельдшерско-акушерские пункты, но и нарастили этот потенциал. Это обеспечивает демографию, в том числе на селе, и выживаемость наших сел, доступность и качество медицинской помощи на селе. Очень важно, когда есть медицинские работники в шаговой доступности».

19 сентября пленарная часть и секционные части конференции проходят в Чувашском государственном ордена Трудового Красного Знамени академическом Драматическом театре им. К.В. Иванова. 

Главная медицинская сестра Республиканской клинической офтальмологической больницы Минздрава Чувашии Антонина Петрова выступила с докладом о реализации проекта «Здоровое зрение» в рамках программы «Школьная медицина» Минздрава Чувашии.

Антонина Владимировна рассказала, что проект «Школьная медицина» является одним из направлений профилактических мероприятий по сохранению и укреплению здоровья школьников и повышение ответственности детей и их родителей за здоровье. Целью проекта является создание современной эффективной модели здоровьесбережения обучающихся.

«Вы знаете, что одним из важнейших факторов гармоничной жизни является полноценное зрение. Более 80% процентов информации об окружающем мире человек получает с помощью органа зрения. Во всём мире от нарушений зрения страдают около 300 млн человек, из них 19 млн — это дети. На 2017 год, каждый 9 житель нашей страны имеет заболевание глаз, из них у каждого 5 – миопия. Близорукость (миопия) - это заболевание, при котором человек плохо видит предметы, расположенные вдали. За 2017 год процент детей с нарушением зрения составляет 13–15% в 1 классе и увеличивается до 50–60 к 11 классу», - отметила она.

В 2014 году при поддержке главы Чувашской республики Михаила Игнатьева и министра здравоохранения Чувашской республики Владимира Викторова по инициативе главного внештатного специалиста офтальмолога Минздрава Чувашии Дмитрия Арсютова был разработан проект «Охрана зрения детей». А в 2016 году проект стал частью программы «Школьная медицина». Первыми в России в рамках проекта «Здоровое зрение» были открыты пункты охраны зрения детей в 27 школах, включая 8 школ районов республики, а также в 1 детском саду г. Чебоксары.

Хотелось бы обозначить роль медицинской сестры в организации работы пункта охраны зрения:

«На первом этапе медсестра проводит скрининг-диагностику включающую в себя визиометрию, рефрактометрию детей для выявления низкого зрения. Врач-офтальмолог дает заключение о прохождении профилактического лечения близорукости. Далее на втором этапе проводит лечение детей с выявленными нарушениями на аппаратах непосредственно в школе или детском саду. Задача медицинской сестры в ходе профилактического лечения донести до юных пациентов о важности и значимости сохранения зрения. Также медсестра проводит беседу о вреде бесконтрольного увлечения цифровыми технологиями в повседневной жизни.  От усилий и ответственности медсестры зависит успех того лечения, который прописал доктор. Медицинская сестра весь курс профилактического лечения проводит в доверительном контакте с юными пациентами».

Профилактическая программа лечения включает в себя 10-дневный оздоровительный курс на специальных офтальмотренажерах. Эти упражнения помогают расслабить аккомодационные мышцы, снять спазмы – а это первые предвестники начинающейся близорукости. И все это – прямо в школе, в течение учебного года или каникул.

Преимуществом данного проекта является возможность для учащихся получить профилактическое лечение без отрыва от учебного процесса, а использование данной методики в детском дошкольном учреждении позволяет проанализировать эффективность мероприятий в раннем детском возрасте.

За 2017-2018 гг. при участии сотрудников Республиканской клинической офтальмологической больницы прошли обследование и пролечились около 5 тысяч детей, при этом положительная динамика отмечена у 84% учащихся.

В 2019 году в рамках проекта «Здоровое зрение» открываются новые пункты охраны зрения детей на базе четырех медицинских организаций районов республики.



19 сентября 2019
17:00
Распечатать
Поделиться